2008.09.04 Thu
昨日は定時まで診療後、雑務をこなしたあと、歯医者の会合(会議)のため午後9時に割烹へ。
平日はこんな時間にならないと集まれないのが歯医者の悲しいところ。
ここは何度か利用させていただいてます。こじんまりですが隠れ家的な良いお店です。
先付は写真撮り忘れ。向付の鯛、鱧(梅肉)、太刀魚(少し炙ってあって香ばしい)、鰹のたたき。
太刀魚はこれから秋にかけて旬ですね。釣っても楽しい魚です。釣り上がって来たときは文字通り太刀のようにキラキラして大変キレイです。場所にもよりますが波止からルアー(疑似餌)なんかでも釣れます。水中では上を向いて立ち泳ぎをして獲物を待っています。(立ち魚)。

蒸物。真鯛の飯蒸し。もち米と出汁が利いた餡とショウガが絶妙のハーモニー。
司会進行役なので喋って食って喋って食って・・・結構忙しい。

油物。手前がレンコンを青じそで包んだ春巻き風。カラシ醤油でパリパリと。奥が白身魚の磯部揚げ。塩でサクサクと。塩で食べるのってうまいですねぇ。

留め。オクラ、タコ、ワカメ、ツブ貝の酢の物。ツブ貝うまいね~
うまいね~と言いながら議事録のようなものにメモメモ。

ご飯物は、すっぽん雑炊、茶そば、鰻のセイロ蒸しご飯から嬉しい三者択一を迫られます。
ここの名物はすっぽん雑炊ですが、前回すっぽんだったので今回は鰻。セイロ蒸しはホカホカ。
鰻なのにアナゴのような柔らかさと淡泊さです。

最後は抹茶味のシャーベット。
これで3500yenは安い!飲んでも5000yenくらい。
一厘 (いちりん)
最寄駅 長堀橋
大阪市中央区島之内1-14-15 天野ビル1FTEL 06-6251-8224
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00
おすすめ。
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平日はこんな時間にならないと集まれないのが歯医者の悲しいところ。
ここは何度か利用させていただいてます。こじんまりですが隠れ家的な良いお店です。
先付は写真撮り忘れ。向付の鯛、鱧(梅肉)、太刀魚(少し炙ってあって香ばしい)、鰹のたたき。
太刀魚はこれから秋にかけて旬ですね。釣っても楽しい魚です。釣り上がって来たときは文字通り太刀のようにキラキラして大変キレイです。場所にもよりますが波止からルアー(疑似餌)なんかでも釣れます。水中では上を向いて立ち泳ぎをして獲物を待っています。(立ち魚)。

蒸物。真鯛の飯蒸し。もち米と出汁が利いた餡とショウガが絶妙のハーモニー。
司会進行役なので喋って食って喋って食って・・・結構忙しい。

油物。手前がレンコンを青じそで包んだ春巻き風。カラシ醤油でパリパリと。奥が白身魚の磯部揚げ。塩でサクサクと。塩で食べるのってうまいですねぇ。

留め。オクラ、タコ、ワカメ、ツブ貝の酢の物。ツブ貝うまいね~
うまいね~と言いながら議事録のようなものにメモメモ。

ご飯物は、すっぽん雑炊、茶そば、鰻のセイロ蒸しご飯から嬉しい三者択一を迫られます。
ここの名物はすっぽん雑炊ですが、前回すっぽんだったので今回は鰻。セイロ蒸しはホカホカ。
鰻なのにアナゴのような柔らかさと淡泊さです。

最後は抹茶味のシャーベット。
これで3500yenは安い!飲んでも5000yenくらい。
一厘 (いちりん)
最寄駅 長堀橋
大阪市中央区島之内1-14-15 天野ビル1FTEL 06-6251-8224
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00
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