2009.08.09 Sun
以前行ったタイレストランで食べた「ソムタム」というサラダがおいしかったので作ってみました。

材料は青パパイヤ、にんにく、干しエビ、いんげん、プチトマト、ナンプラー、レモンorライム、三温糖、青唐辛子、ピーナッツなど。
青パパイヤは手に入りにくいのでキュウリなどで代用しても良いようです。
青唐辛子は先日訪れた石舞台(明日香村)近くの野菜の直販ショップで入手。これが目茶目茶辛くてイイ!レタスを下に敷いていますが、レストランではキャベツでした。
青唐辛子の辛さとライムの酸味、ナンプラーのアジアンテイストが絶妙のコンビネーションです。
レシピはCOOKPADの☆ソムタム♪青いパパイヤのサラダ☆ の記事を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/310945
これだけ蒸し暑いとたまには辛い物を食べてシャキッとしたいですよネ。
いつも応援ありがとうございます!

材料は青パパイヤ、にんにく、干しエビ、いんげん、プチトマト、ナンプラー、レモンorライム、三温糖、青唐辛子、ピーナッツなど。
青パパイヤは手に入りにくいのでキュウリなどで代用しても良いようです。
青唐辛子は先日訪れた石舞台(明日香村)近くの野菜の直販ショップで入手。これが目茶目茶辛くてイイ!レタスを下に敷いていますが、レストランではキャベツでした。
青唐辛子の辛さとライムの酸味、ナンプラーのアジアンテイストが絶妙のコンビネーションです。
レシピはCOOKPADの☆ソムタム♪青いパパイヤのサラダ☆ の記事を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/310945
これだけ蒸し暑いとたまには辛い物を食べてシャキッとしたいですよネ。






- 関連記事
蒸し暑い時は辛いものがおいしいですね♪
私はナンプラ-が好きなので、ソムタムもぜひ食べてみたいです♪
私はナンプラ-が好きなので、ソムタムもぜひ食べてみたいです♪
FROM:梅こんぶ URL 2009.08.09. Sun 19:59 [EDIT]
NO TITLE
>梅こんぶさん
ナンプラー好きですか?生春巻きを食べる時にタレに少し入れても旨いですね。
ソムタムは材料さえ揃えれば簡単に出来ますから是非チャレンジしてみてください!
ナンプラー好きですか?生春巻きを食べる時にタレに少し入れても旨いですね。
ソムタムは材料さえ揃えれば簡単に出来ますから是非チャレンジしてみてください!
FROM:luke55 URL 2009.08.09. Sun 22:28 [EDIT]
NO TITLE
美味しそうです☆食べてみたいです!
今度、カミさんに青パパイヤの代わりにキュウリで
作ってもらいます。
青唐辛子はどこでも売っていますかね?
今度、カミさんに青パパイヤの代わりにキュウリで
作ってもらいます。
青唐辛子はどこでも売っていますかね?
NO TITLE
>ウエチナさん
キュウリで十分だと思います。嫁によると青唐辛子はたまーに見かけるそうです。普通の唐辛子の熟していないやつなのでありそうですが・・・ソムタムを食べるまではあまり気にかけることが無かったので・・・。紹介したリンク先のレシピでは挽いた赤唐辛子を使っているようですよ。
キュウリで十分だと思います。嫁によると青唐辛子はたまーに見かけるそうです。普通の唐辛子の熟していないやつなのでありそうですが・・・ソムタムを食べるまではあまり気にかけることが無かったので・・・。紹介したリンク先のレシピでは挽いた赤唐辛子を使っているようですよ。
FROM:luke55 URL 2009.08.10. Mon 08:10 [EDIT]