2009.07.12 Sun
今日は子供達がお稽古事のお姉さん方にUSJ(ユニバーサルスタジオ)に連れて行ってもらっているので、嫁と堺にあるシィータイレストランというタイ料理店に行ってきました。子供達は辛いのが苦手なので絶好の機会です。姉が昔タイに住んでいた事もあり、トムヤムクンなどタイ料理は大好きです。

ビア・チャーンというビール。チャーンとはタイ語で「象」を意味しているそう。

写真を撮ってたらタイ人のママさんが「ブログに載せてね
」。「オーライ」。コースではなく単品でオーダーしました。まずはソムタムというタイ風のサラダ。写真ではわかりにくいですがレモンの皮や干し海老も入っており、辛みと酸っぱさとコクが絶妙のハーモニー。ナンプラーもいい味出してます。キャベツとからめて食べます。(→wiki ソムタム)

タケノコとチキンのカレー。ココナッツミルクが辛さをマイルドにしています。ナンにつけて。ナンの写真も撮ったのですが間違って削除(泣)。プロのナンはやっぱりうまいですね。

トムヤムクンラーメン。麺はラーメンというよりベトナムのフォーのような細いうどん風。旨い!

パイナップルのチャーハン。これは辛くないです。


辛味、酸味、甘味などが混ざり合い、複雑な味覚のタイ料理。
時々無性に食べたくなるんですよね。蒸し暑いこれからの季節にもピッタリ。
いつも応援クリックありがとチャーン!


ビア・チャーンというビール。チャーンとはタイ語で「象」を意味しているそう。

写真を撮ってたらタイ人のママさんが「ブログに載せてね


タケノコとチキンのカレー。ココナッツミルクが辛さをマイルドにしています。ナンにつけて。ナンの写真も撮ったのですが間違って削除(泣)。プロのナンはやっぱりうまいですね。

トムヤムクンラーメン。麺はラーメンというよりベトナムのフォーのような細いうどん風。旨い!

パイナップルのチャーハン。これは辛くないです。


辛味、酸味、甘味などが混ざり合い、複雑な味覚のタイ料理。
時々無性に食べたくなるんですよね。蒸し暑いこれからの季節にもピッタリ。






タイ好きです!
私もタイ料理大好きです!
でも、本格的なタイ料理はもう10年も食べていません。
食べたいなあ~・・・
でも、本格的なタイ料理はもう10年も食べていません。
食べたいなあ~・・・
NO TITLE
>アンクルンさん
アンクルンさんも大好きですか!スパイシーで辛くておいしいですよね。食べられる機会がやってきますように!
アンクルンさんも大好きですか!スパイシーで辛くておいしいですよね。食べられる機会がやってきますように!
FROM:luke55 URL 2009.07.12. Sun 22:07 [EDIT]
NO TITLE
私はタイ料理は食べたことがないんですが、
見るからに辛そう、でもうまそうですね。
一度食べてみたいです。
見るからに辛そう、でもうまそうですね。
一度食べてみたいです。
暑い時は!
辛いもの大好きですー。
怪しい象のビールも興味津々ですが
やはり、日本には無い味付け?の辛さと酸味が同居したタイ料理は、本場の味が最高ですよね!
しかし、もう何年も食べてないな(涙
怪しい象のビールも興味津々ですが
やはり、日本には無い味付け?の辛さと酸味が同居したタイ料理は、本場の味が最高ですよね!
しかし、もう何年も食べてないな(涙
NO TITLE
>RX-77さん
見かけほど辛くないですよ~
インスタントラーメンやカップスープでトムヤムクン風味のものがスーパーなんかに売ってると思うのでまずはそこからトライしてみて下さいね。
>しもべえさん
怪しい象のビールは味は極めて普通です。タイでは50パーくらいのシェアがあるようですよ。
レモンやライムなどを使って酸味を出すところがタイ料理の特徴ですね。タイ料理風味の燻製を是非作ってみて下さい!
見かけほど辛くないですよ~
インスタントラーメンやカップスープでトムヤムクン風味のものがスーパーなんかに売ってると思うのでまずはそこからトライしてみて下さいね。
>しもべえさん
怪しい象のビールは味は極めて普通です。タイでは50パーくらいのシェアがあるようですよ。
レモンやライムなどを使って酸味を出すところがタイ料理の特徴ですね。タイ料理風味の燻製を是非作ってみて下さい!
FROM:luke55 URL 2009.07.14. Tue 14:05 [EDIT]