2007.12.25 Tue
クリスマスは毎年ローストチキンを作り食べるわけだけど、チキンもさることながらお腹に詰め込んだガーリックライスがうまい。チキンのうまみがしみこんで料理番組風に言うと「うーん甘い」。ガーリックライスを詰め込むときはおしりの方を上にしてトントンするとさらに詰め込むことができる。詰め込み終わったら「縫合」する。つまようじにタコ糸を結びつけて「縫合」。こっち側の皮に通して向こう側の皮にいったん抜き、Uターンして向こうの皮に通してこっちの皮に抜いてくる。そして元のタコ糸と結ぶ。これ「マットレス縫合」といって外科の縫合では基本でインプラントのオペでもしばしば使う縫合。

しかし縫合ばかり時間をかけていると家族の視線が痛いので最後はつまようじでフィニッシュ。

パンパンにガーリックライスが入っている感じがおわかりいただけるかと。ダッチオーブンでも定番メニューですね。チキンはそのまま食べて良し、自家製トマトソースにつけて食べて良し。大満足wでした。
↓いつも応援ありがとうございます!
FC2ブログランキング

人気ブログランキング

しかし縫合ばかり時間をかけていると家族の視線が痛いので最後はつまようじでフィニッシュ。

パンパンにガーリックライスが入っている感じがおわかりいただけるかと。ダッチオーブンでも定番メニューですね。チキンはそのまま食べて良し、自家製トマトソースにつけて食べて良し。大満足wでした。
↓いつも応援ありがとうございます!
FC2ブログランキング

人気ブログランキング
