2009.06.12 Fri
たくあんを細かく刻んで(or刻んで売っているものを)料理に利用するのがマイブームです。
そもそも「たくあん」とは何なのか?
沢庵漬け - Wikipediaによると、
沢庵漬け(たくあんづけ)は、大根を糠と塩などで漬けた漬物。単に「たくあん」や、「たくわん」などとも呼ばれる。伝統的な製法では、手で簡単に曲げられるほどまでに日干しし、しなびた大根を米糠と塩で、あるいはさらに風味付けの昆布や唐辛子、柿の皮などを加えて漬ける。
一説には沢庵宗彭が考案したものという言い伝えがあるが、確たる証拠はなく異説もある。元々「じゃくあん漬け」と呼ばれており「混じり気のないもの」という意味であったが、後に沢庵宗彭の存在が出てきたことにより、「じゃくあん」→「たくあん」→「沢庵和尚の考案したもの」という考え方が広まったという説もある。また、「たくわえづけ」が転じたものという説もある。
ふむふむ。そう言えば昔は冬になると家の軒先に大根を干している家、結構ありましたが最近はあまり見かけなくなりました。あまり自家製のたくあんは食べなくなったのでしょうかね?
さて、マイブームの内の一つ、納豆に刻んだたくあんを入れたものです。あとはねぎと大根おろし、白ゴマ。納豆のネバネバとたくあんのパリパリした食感が絶妙のハーモニー。さらに刻み海苔をかけるともう丼になります。

刻んだたくあんは他にも、ごま油で炒める、卵焼きにまぜる、チャーハン・お好み焼き・たこ焼きの具にする、おにぎりやちらし寿司に、など色々な使い道がありますよね。ネギトロにたくあんを入れたトロたくあんは特におすすめです。
適度な歯ごたえは歯にも良いと思います。
しかし御飯が進む君になりがちなのが困ったものです(笑
いつも温かい応援ありがとうございます。

そもそも「たくあん」とは何なのか?
沢庵漬け - Wikipediaによると、
沢庵漬け(たくあんづけ)は、大根を糠と塩などで漬けた漬物。単に「たくあん」や、「たくわん」などとも呼ばれる。伝統的な製法では、手で簡単に曲げられるほどまでに日干しし、しなびた大根を米糠と塩で、あるいはさらに風味付けの昆布や唐辛子、柿の皮などを加えて漬ける。
一説には沢庵宗彭が考案したものという言い伝えがあるが、確たる証拠はなく異説もある。元々「じゃくあん漬け」と呼ばれており「混じり気のないもの」という意味であったが、後に沢庵宗彭の存在が出てきたことにより、「じゃくあん」→「たくあん」→「沢庵和尚の考案したもの」という考え方が広まったという説もある。また、「たくわえづけ」が転じたものという説もある。
ふむふむ。そう言えば昔は冬になると家の軒先に大根を干している家、結構ありましたが最近はあまり見かけなくなりました。あまり自家製のたくあんは食べなくなったのでしょうかね?
さて、マイブームの内の一つ、納豆に刻んだたくあんを入れたものです。あとはねぎと大根おろし、白ゴマ。納豆のネバネバとたくあんのパリパリした食感が絶妙のハーモニー。さらに刻み海苔をかけるともう丼になります。

刻んだたくあんは他にも、ごま油で炒める、卵焼きにまぜる、チャーハン・お好み焼き・たこ焼きの具にする、おにぎりやちらし寿司に、など色々な使い道がありますよね。ネギトロにたくあんを入れたトロたくあんは特におすすめです。
適度な歯ごたえは歯にも良いと思います。
しかし御飯が進む君になりがちなのが困ったものです(笑




NO TITLE
こんばんは「納豆に刻んだたくあん・・・」
おいしそうですね。
一度ためしてみたいと思います。
おいしそうですね。
一度ためしてみたいと思います。
NO TITLE
私も試してみようと思います。おいしそう!
NO TITLE
>RX-77さん、アンクルンさん
おいしく食べることは健康の源。一度試してみてください。
おいしく食べることは健康の源。一度試してみてください。
FROM:luke55 URL 2009.06.13. Sat 07:49 [EDIT]