2009.05.21 Thu
今日の昼は弁当ではなく自宅で「ぶっかけうどん」を作ってみました。
wikiによると
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ぶっかけうどんとは、うどんを使った料理の一種であり、茹で上げたうどんに、様々な具材や薬味を乗せ、その上に少量のだし汁をかけたものである。歴史は古く、江戸時代に考案されたといわれている。もともとは岡山県倉敷市の中心部における郷土料理として、主に家庭で食べられていた。
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らしいです。個人的には岡山発というより、讃岐うどんのブームとともに知れ渡ったのではないかと思います。
トッピングは茄子とエビのテンプーラ、小口ネギ、おろしショウガ、卵の黄身、とろろ、白ゴマ。出汁は温かいのを「つゆだく」で。

うどんに限らず牛丼、天丼、親子丼など丼モノも「ぶっかけ」ですね。
いろいろな「ぶっかけ」を食べることのできる日本の食文化は改めて素晴らしいと思います。
さて、今度は何をぶっかけようかな?
今日も元気だメシがうまい!
wikiによると
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ぶっかけうどんとは、うどんを使った料理の一種であり、茹で上げたうどんに、様々な具材や薬味を乗せ、その上に少量のだし汁をかけたものである。歴史は古く、江戸時代に考案されたといわれている。もともとは岡山県倉敷市の中心部における郷土料理として、主に家庭で食べられていた。
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らしいです。個人的には岡山発というより、讃岐うどんのブームとともに知れ渡ったのではないかと思います。
トッピングは茄子とエビのテンプーラ、小口ネギ、おろしショウガ、卵の黄身、とろろ、白ゴマ。出汁は温かいのを「つゆだく」で。

うどんに限らず牛丼、天丼、親子丼など丼モノも「ぶっかけ」ですね。
いろいろな「ぶっかけ」を食べることのできる日本の食文化は改めて素晴らしいと思います。
さて、今度は何をぶっかけようかな?






初めまして!
美味しそうですね!!
急にお腹が空いてきました。
明日の朝食はこれにします!
急にお腹が空いてきました。
明日の朝食はこれにします!
NO TITLE
これは豪華な、ぶっ掛けうどんですね!
関西の方は、そばよりうどん派なのかな?(イメージ)
汁の味も、北海道は関東風でして醤油の色濃い目の汁なんです!
でも私は関西風も大好きですよー。
関西の方は、そばよりうどん派なのかな?(イメージ)
汁の味も、北海道は関東風でして醤油の色濃い目の汁なんです!
でも私は関西風も大好きですよー。
NO TITLE
>アンクルンさん
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。おいしいですよ、あっさりですので朝食からでも全然おkですね。
>しもべえさん
関西は粉もん(メリケン粉=小麦粉)文化ですからソバよりうどんでしょうね。ただ私自身は子供の頃から立ち食いそばが大好きでよく食べていましたので、うどんよりそばが好きです。
>北海道は関東風でして醤油の色濃い目の汁
学生時代に北海道には7年ほど住んでましたので・・・。最初はカルチャーショックでしたね。でも食べ慣れると関東風もおいしく感じました。ざるそばなんかは関東が絶対うまいですね。
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。おいしいですよ、あっさりですので朝食からでも全然おkですね。
>しもべえさん
関西は粉もん(メリケン粉=小麦粉)文化ですからソバよりうどんでしょうね。ただ私自身は子供の頃から立ち食いそばが大好きでよく食べていましたので、うどんよりそばが好きです。
>北海道は関東風でして醤油の色濃い目の汁
学生時代に北海道には7年ほど住んでましたので・・・。最初はカルチャーショックでしたね。でも食べ慣れると関東風もおいしく感じました。ざるそばなんかは関東が絶対うまいですね。
FROM:luke55 URL 2009.05.22. Fri 08:45 [EDIT]