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大阪市東成区 森ノ宮・玉造の歯医者 須田歯科のブログ。臨床や臨床を離れた日常生活で見たこと・聞いたこと・感じたことなど・・

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2013.09.01 Sun
土日を利用して博多に水炊きを食べに行ってきました。

医院のオフィシャルTwitterでは、食の研修のため土曜日の午後診を臨時休診にさせていただきます、と呟いていましたが何の事はない、水炊きを食べに行っただけです。

歯に関する仕事をしている以上、食べる事に無関心であってはならず、どんなものでもバリバリと好き嫌いなく食べられてこそ、人様の口の中を触れる、というのが私の勝手な持論です(笑)

さて、今回お世話になったのは博多駅から車で10分ほどの所にある老舗の「水たき長野」。

ネットでの評判も良く、予約なしでは難しいとの事で予約して行きました。
店に着くとすでに鍋がセッティングされており、鳥の白いスープがスタンバイしています。
グツグツ煮えるとこんな感じ。
スープを店の人がコップについでくれます。濃厚な鳥のエキスが出ています。そして酢醤油で鳥をいただきます。鳥はトロトロに柔らかくなっているというよりは地鶏風の骨つきのやや歯ごたえのある感じです。小骨が結構多いので子供さんは注意です。
このあと鳥の肝、ミンチを目の前で入れて行ってくれます。そしてこれらを食べ進めて行くと最後にキャベツ、麩、糸こんにゃく、ネギなどをいれてくれます。
普通、鍋と云うと肉も野菜も最初からいれてしまいますが、博多の水炊きは独特でまずスープを味わい、次に鳥肉、次に肝とミンチ、最後に野菜類という時間差攻撃で来るので戸惑いますが、最後は食べきれないくらいのボリュームになります。オプションで雑炊もできます。とにかく、最初から鳥の濃厚なパンチを浴びせられて最後は完全にノックアウトさせられました。

せっかく福岡まで来たので翌日は太宰府天満宮と九州国立博物館へ。ご存知天満宮は学問の神様。これ以上賢くなってどないすんねん、ですが(笑) しっかりと拝んでおきました。博物館では昔歴史の時間に習った銅鐸やはにわなどを見る事ができ、楽しめました。


博物館と天満宮は歩く歩道などで結ばれていて楽に移動できます。

帰りは新幹線のみずほに乗りました。普通の指定席で左右2シーターなので広々で快適でした。

駆け足の2日間でしたがリフレッシュ出来ました。明日からまた診療頑張ります!

ではでは。

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2013.07.22 Mon
今日は土曜の丑の日、でしたね。

ウナギ食べたいけど高いですよね。

茄子を蒲焼き風にしたものとか、ナマズとか秋刀魚とか、なんちゃって蒲焼きが流行とか。。

何とかありつけました。


旬のものを食べる事は先人の知恵なので乗っかってしまう事も大事かと。

土曜の丑の日。

土曜の。

土曜。


今日は月曜日やねんけど。

2013.06.19 Wed
先日記事にした水耕栽培の茄子ですが、一つ目の実がなりつつあるようです!

パチパチ(^^)


自然の生命力って凄いですね。

本体の状態を復習(なんでやねんw)しておくと、、

5/12に苗をホームセンターで買ってきて水耕栽培にセットした状態


そして昨日、6/18の状態


隣のオクラ共々スクスク育ちすぎやろ状態^^;

茄子がまま、キュウリがパパって感じですかね(笑)

また、経過を報告します。

ではまた。。

2013.06.12 Wed
最近はまっている水耕栽培。

ゴールデンウイークごろからチャレンジ。

半信半疑ではじめたのですがこれが意外と凄い!

茄子の苗をホームセンターで買って来て100円ショップの穴あきカゴに水切りネットを貼り、ポットから取り出し、まわりにバーミキュライトという土を入れます。

そして水耕栽培用の液を張ったプレートの上に置くだけ!

液はハイポニクスという液体肥料を薄めたものです。

ビフォー

アフター


どないです?

約一ヶ月でこんだけ育つんですよ。

左が茄子で右がオクラです。

まさに「ナスがまま」って感じ(笑)

枝豆とかツルなしインゲンもやってるのでまたアップしますね。

ではまた。。

2013.01.15 Tue
先日寿司屋で食べたマグロの唐揚げが旨かったので真似して作ってみました。

マグロの刺身用のザクを一口大に切り、塩、こしょう、ガーリックをパラパラふりかけて下味を付けておきます。10分ほどしたらキッチンペーパーで水気を軽く取り、片栗粉をまぶして後は揚げるだけ。

マグロの唐揚げ

レモンを絞ってアツアツをいただきます。
ネタはサンマやアジなんかでも良いですがマグロは独特の食感があって私は好きです。
安いビンチョウマグロなんかでも十分おいしいです。

ヘルシーですがおかずにもビールなんかのあてにもなります。
こういう食感のものは子供さんの顎の成長にも良いと思います。

一度お試しを

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